Desporto

I Liga: Sporting, Benfica e FC Porto com missão cumprida

O 5-1 do Benfica em Tondela e o 2-0 do Sporting no seu estádio ante o Portimonense voltaram a colocar pressão sobre a equipa do ‘dragão’, que recebeu e bateu o Marítimo, atual quinto da prova.
O Sporting com 39 pontos, tantos como o FC Porto e mais três do que o Benfica. O quarto, já a alguma distância, é o Sporting de Braga, com 31 pontos.
Com a goleada em Tondela, o Benfica passa também a ter o melhor ataque da prova, com 37 golos, e certamente volta a ficar com a moral em alta, a uma jornada do primeiro dérbi lisboeta desta edição do campeonato, em 3 de janeiro. Paulatinamente, o resultado desnivelado no estádio João Cardoso foi-se construindo, com golos ‘encarnados’ de Pizzi (17 e 45+1), Salvio (26) e Jonas (60 e 78). Tyler Boyd, aos 75, fez o golo de honra do Tondela.
Com mais dois golos, Jonas volta a ‘fugir’ na lista dos melhores marcadores, chegando aos 18, contra 13 de Bas Dost (um hoje em Alvalade) e 12 de Aboubakar.
O Sporting continua sem perder, a exemplo do FC Porto, e a última ‘vítima’ foi o Portimonense, incapaz de causar a surpresa em casa do também moralizado ‘leão’.
Bruno Fernandes marcou, aos nove minutos, e depois deu um a marcar a Bas Dost, aos 60, em mais um jogo com pouca história, atendendo à manifesta superioridade da equipa de Jorge Jesus. Em Chaves, na receção ao também ‘tranquilo’ Rio Ave, os flavienses entraram em campo com 290 minutos sem sofrerem golos, mas não conseguiram esticar a série muito mais, já que João Novais marcou para os vila-condenses logo aos seis. Bressan, aos 72, evitou a derrota da equipa da casa – 1-1 foi o resultado final.
O programa do dia acabou por ter um jogo a mais, ‘herdado’ da véspera. O Feirense-Setúbal foi retomado, após a falha no sistema de iluminação, que no sábado só permitiu jogo até ao intervalo.
Não se marcaram mais golos, além da grande penalidade convertida por Thiago Silva, aos 21 minutos, e o resultado final foi 1-0. O resultado permite à equipa de Santa Maria da Feira subir ao 13.º lugar, com 14 pontos, e ‘respirar’ um pouco mais, já que passa a ter quatro pontos acima da linha de descida. Em contrapartida, o Vitória de Setúbal agrava a crise e pode ‘herdar’ na segunda-feira a lanterna-vermelha, se o Moreirense pontuar na receção ao Vitória de Guimarães.
O FC Porto venceu em casa o Marítimo por 3-1, em jogo da 15ª jornada da I Liga de futebol, segurando a liderança do campeonato até ao próximo ano, em igualdade pontual com o Sporting. No último jogo para o campeonato em 2017, os ‘dragões’ não facilitaram e selaram a 12ª vitória em 15 jornadas com golos do mexicano Diego Reyes, aos 19 minutos, e um ‘bis’ do maliano Marega, aos 45+1 e 78, que anularam o tento de Fábio Pacheco, para os madeirenses, aos 26. Com este resultado, os pupilos de Sérgio Conceição continuam sem perder para a Liga e têm 39 pontos, os mesmos do Sporting, que no domingo bateu em casa o Portimonense (2-0), mas vantagem na diferença de golos, e mais três que o Benfica, que foi ao reduto do Tondela golear por 5-1.
O FC Porto entrou melhor no jogo, chegando ao tento de Reyes num período em que estava por cima do jogo, mas o golo de Fábio Pacheco, na primeira jogada de perigo dos insulares, ainda ameaçou trazer incerteza para o resultado. Aos 39 minutos, a equipa de Daniel Ramos viu-se privada de João Gamboa, expulso por acumulação de amarelos, e não conseguiu voltar a criar perigo à baliza dos ‘azuis e brancos’, que conseguiram uma vitória segura graças a dois golos de Marega, um no tempo de descontos da primeira parte e outro já perto do final.
Para o quinto classificado da Liga portuguesa, a derrota colocou um fim a uma série de cinco jogos sem perder, continuando com 27 pontos, menos quatro que o quarto classificado, o Sporting de Braga, que no domingo goleou o Belenenses (4-0). Antes, em duelo de vizinhos, o Moreirense derrotou o Vitória de Guimarães, por 2-1, graças a golos de Cadiz (17) e Arsénio (33), contra um de Raphinha (76), e deixou o último lugar da I Liga, subindo ao 16º lugar, o primeiro acima da ‘linha de água’. Os cónegos têm agora 11 pontos, os mesmos do Estoril-Praia, no 17º lugar depois de ter vencido no sábado o Desportivo das Aves (3-2), e mais um do que o novo lanterna-vermelha, o Vitória de Setúbal, que no domingo ‘caiu’ em casa do Feirense (1-0). A formação de Sérgio Vieira conseguiu a primeira vitória no campeonato desde 10 de setembro, no reduto do Estoril (2-0), dez jornadas depois, enquanto o Vitória, que acabou o jogo em Moreira de Cónegos reduzido a 10 unidades por expulsão de Kiko (72), pôs fim a uma série de três triunfos seguidos na Liga.
A equipa de Pedro Martins segue no sétimo posto, com 23 pontos, a um do Rio Ave, no sexto lugar depois de empatar (1-1) em casa do Desportivo de Chaves, e a quatro do Marítimo, não conseguindo aproveitar a derrota dos insulares e o empate dos rioavistas para se aproximar dos lugares europeus. O Sporting de Braga regressou às vitórias, com 4-0 ao Belenenses, depois do ‘tropeção’ na jornada anterior da I Liga de futebol, quando perdeu com o Marítimo, na deslocação à Madeira.
A 15ª jornada do campeonato português fica também marcada pelo triunfo do Estoril, com 3-2 na receção ao Desportivo das Aves, o que permite aos ‘canarinhos’ deixar a zona de despromoção, ficando agora à espera de insucessos de Moreirense e Vitória de Setúbal, nos seus jogos de domingo. Em Braga, os ‘arsenalistas’ foram claramente superiores ao Belenenses e ganharam por 4-0, com golos de Fábio Martins, aos 37, Dyego Sousa, aos 56, Raul Silva, aos 88 e Hassan aos 90+5. Regressam assim às vitórias, e à perseguição do terceiro lugar do Benfica, depois do percalço de segunda-feira.
O Benfica é terceiro, com 33 pontos, e os minhotos, com mais um jogo, passam a ter 31. Por outro lado, a equipa treinada por Abel Ferreira pode na ronda alargar a vantagem sobre Marítimo de um para quatro pontos, tendo em conta que os insulares jogarão em casa do líder FC Porto.
No fundo da tabela também houve mexidas, com a ‘chicotada psicológica’ feita no Estoril, com a entrada de Ivo Vieira, a render efeitos.
Passados 501 minutos de jogo, os estorilistas voltaram a marcar no António Coimbra da Mota, e fizeram-no logo por três vezes. Foi uma ‘seca’ goleadora de quatro meses, que ainda assim quase não chegava para a vitória, já que o desfecho foi tangencial.
Lucas Evangelista adiantou o Estoril, aos 42, e Paulo Machado empatou aos 45. Para gáudio do seu público, os anfitriões marcaram por mais duas vezes, aos 51, através de Allano, e aos 67, por Kléber, antes de Paulo Machado bisar, aos 90+3. O Aves continua em 13º, com 13 pontos, mais dois do que o Estoril, que subiu a 16º e ultrapassou, à condição, Vitória de Setúbal (10) e Moreirense (08).