Desporto

Estrelinha desnorteada

Alerta avaria técnica! A (em tempos) fiel estrelinha de campeão que acompanhava o Sporting parece estar em curto circuito… É que para além de registar algumas “interferências” enquanto acompanha as partidas leoninas, parece funcionar em perfeitas condições quando solicitada pelo clube da Invicta ou até mesmo pelo “concorrente” da Segunda Circular… Alguém chame um técnico, antes que seja tarde demais!

Estrelinha desnorteada-portugal-mileniostadium
Créditos: DR.

O Sporting voltou a escorregar, cedendo o segundo empate consecutivo, nesta jornada na receção ao Famalicão. Apesar de os famalicenses terem entrado fortes e bem organizados, a equipa de Rúben Amorim lá conseguiu encontrar uma estratégia para desmontar a “muralha” da equipa de Famalicão e aos 25’ colocou-se em vantagem: depois de uma má saída a jogar de Luiz Junior, Iván Jaime permitiu a interceção de Pedro Gonçalves que combinou com Paulinho, recebendo de novo o esférico e finalizando da melhor forma possível. Com este golo, o médio sportinguista igualou o suíço Seferovic, do Benfica, na liderança dos melhores marcadores da Liga (16 golos).

A festa, no entanto, durou pouco tempo: apenas dois minutos depois Anderson atirou para o fundo da baliza de Adán, restabelecendo a igualdade em Alvalade.

Rúben Amorim ainda mexeu na equipa para tentar mudar o rumo do jogo (tirou Feddal, João Palhinha e João Mário e lançou Matheus Reis, Daniel Bragança e Jovane) mas apesar de o Sporting ter “despertado” não conseguiu chegar ao segundo golo, que lhe valeria a vitória. Nota para um lance, aos 91’, em que Jovane cai num duelo com Rúben Vinagre e que deixou os leões a reclamar grande penalidade. Rui Costa nada assinalou.

Os leões veem assim os dragões cada vez mais próximos: estão agora a seis pontos, depois de nesta jornada terem somado nova vitória. De visita ao Estádio João Cardoso, em Tondela, os campeões nacionais chegaram ao primeiro golo da noite aos 19’, depois de Toni Martinez furar a linha de fora de jogo e atirar a contar.

Os beirões pareciam algo ausentes da partida, com pouca posse de bola e sem causar grandes (ou nenhuns) sobressaltos. Facto que se alterou na segunda metade do jogo, com a equipa de Pako Ayestarán a ter mais bola e a passar mais tempo no meio-campo portista. Este “atrevimento” fez com que Sérgio Conceição lançasse Sérgio Oliveira, Luis Diáz, Taremi, Francisco Conceição e Fábio Vieira para tentar acabar com a “brincadeira”… e resultou! Taremi, que já não marcava há quase dois meses, apontou o seu 10.º golo no campeonato, 16.º da época e estabeleceu o resultado final do encontro.

Bino Maçães teve uma estreia para esquecer ao comando do Vitória de Guimarães: de visita ao Portimonense, os vimaranenses sofreram uma pesada derrota (3-0), a quinta consecutiva na Liga. Os algarvios adiantaram-se no marcador com um golo de Lucas Possignolo, aos 5’, Dener ampliou a vantagem aos 64’, de grande penalidade, e Beto fechou as contas três minutos depois.

O golo solitário de Ali Alipour deu ao Marítimo a vitória que os insulares tanto necessitavam para fugir aos lugares de despromoção. Já o derrotado, o Farense, que sofreu a segunda derrota seguida, caiu para o penúltimo lugar, com 22 pontos.

Já Fábio Coentrão sacou um coelho da cartola aos 90+3’, apontando o terceiro golo dos vilacondenses frente ao Boavista, o que estabeleceu um empate a três bolas no Bessa. Antes, o Boavista tinha sido o primeiro a faturar, logo aos 3’, por Yusupha, Gelson Dala empatou a partida aos 10’ e Yusupha bisou aos 13’. Na segunda parte, e já depois da expulsão de Hamache, Carlos Mané voltou a colocar tudo em igualdade mas um autogolo de Ronan, aos 82’, voltou a virar a partida.

O Benfica soma e segue: em mais uma noite de inspiração, Seferovic voltou a fazer das suas e bisou na partida – que os encarnados venceram de forma expressiva – em Paços de Ferreira.

Os pacenses viram-se reduzidos a 10 unidades aos 22’, depois de uma entrada agressiva de Stephen Eustáquio sobre Weigl. Diogo Gonçalves (38 minutos), Rafa (45), Seferovic (45+8 e 78) e Darwin Nuñez (89). Apesar da derrota (a segunda consecutiva no campeonato) o Paços de Ferreira mantém o quinto lugar, com 44 pontos.

Waldschmidt e Rafa ficaram perto do golo aos 25 e 28 minutos, respetivamente, mas foi Diogo Gonçalves quem teve a “honra” de desbloquear o marcador, aos 38, com um remate cruzado.

Um golo que deitou ainda mais abaixo um Paços já fragilizado e que, por outro lado, deu ainda mais ânimo aos encarnados, que foram para intervalo a vencer por 3-0: Rafa fez o segundo da noite aos 45’, assistido por Seferovic, que, por sua vez, marcou o terceiro, isolado por Taarabt, aos 45+8’.

Jordi, guarda-redes pacense, esteve em destaque, evitando uma ainda maior goleada em Paços de Ferreira com várias grandes defesas. Não foi, no entanto, capaz de travar os remates de Seferovic, aos 78’, e de Darwin, aos 89’, após assistência do suíço, o melhor jogador em campo.

O Moreirense visitou e bateu o Gil Vicente por 2-1. Um penálti cobrado por Rafael Martins aos 19’ e um autogolo de Ygor Nogueira aos 72’  travaram série vitoriosa dos gilistas, que chegaram a empatar a partida aos 47’, por Pedro Marques.

Nos Açores houve chuva de golos: o Santa Clara cilindrou o Nacional, batendo os últimos classificados por 5-1. O primeiro golo surgiu bem cedo, aos 4’, apontado por Villanueva. Seguiu-se o bis de Rui Costa, aos 35’ e 47’, e Rui Correia diminuiu para 3-1 aos 66’, mas  Carlos Junior fez o 4-1 aos 79’ e Ukra, de penálti, já nos descontos, fez o 5-1 final.

Por fim o Braga não foi além de um empate (1-1) frente ao Belenenses, com Gaitán (36’) e Cassierra (59’) a apontarem os tentos na Pedreira. Os bracarenses mantêm o quarto lugar, a três pontos do Benfica, enquanto que os Azuis estão no 14.º lugar, com 27 pontos.